La patate

Une pomme de terre moyenne renferme près de deux fois plus de fibres qu’une grosse tomate.

Une pomme de terre moyenne renferme quatre fois plus de protéines qu’une portion de panais.

Une pomme de terre renferme plus de fer que le fenouil.

Une pomme de terre moyenne renferme 1,5 fois plus de potassium qu'un gros pleurote.

Une pomme de terre moyenne contient près de 12 x plus de vitamine C qu’une tasse d’aubergine.

On retrouve dans la pomme de terre autant de fibres que dans la bette à carde.

Une pomme de terre moyenne contient 6 fois plus de fer et 3 fois plus de potassium que la rabiole.

Une pomme de terre moyenne contient davantage de fibres, de vitamine C, de fer et de potassium que le raddichio.

On retrouve dans la pomme de terre davantage de fibres et de protéines que la courge spaghetti.

Une pomme de terre moyenne contient plus de potassium que le chou kale.

Le site officiel des pommes de terre du Québec

 
Pommes de terre double crème à la poire

Pommes de terre double crème à la poire

Portions 4
Cuisson 40 minutes + 5 minutes
Préparation 30 minutes

Les ingrédients

  • 4 pommes de terre rouges moyennes
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • Sel au goût
  • 1 poire rouge d'Anjou
  • 1 échalote sèche
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive
  • 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de canneberges séchées
  • 150 g (1/3 lb) de fromage Double Crème du Village coupé en 12 morceaux
  • Herbe fraîche au goût

Les étapes

Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).

Laver et couper en quatre les pommes de terre. Les enrober de la première quantité d'huile et assaisonner de sel au goût. Les déposer dans un plat allant au four et cuire 40 minutes.

Laver et couper en huit la poire. Enlever le coeur.

émincer l'échalote et la faire revenir dans la seconde quantité d'huile, sans la colorer. Y ajouter les quartiers de poire, puis les laisser revenir un peu sans les colorer. Ajouter le vin blanc, le vinaigre de cidre et les canneberges. Mijoter 5 minutes. Attention de garder les morceaux de poire entiers.

Répartir le mélange de poire au fond de chaque assiette. Déposer les pommes de terre de façon à les placer un peu en hauteur et ajouter le fromage.

Placer au four pour faire fondre le fromage de 3 à 4 minutes.

Servir avec une herbe fraîche au goût.

La pomme de terre est la quatrième culture végétale en importance dans le monde.
Polyvalente et pleine de nutriments...c’est un aliment champion!