La patate

Une pomme de terre moyenne renferme près de deux fois plus de fibres qu’une grosse tomate.

Une pomme de terre moyenne renferme quatre fois plus de protéines qu’une portion de panais.

Une pomme de terre renferme plus de fer que le fenouil.

Une pomme de terre moyenne renferme 1,5 fois plus de potassium qu'un gros pleurote.

Une pomme de terre moyenne contient près de 12 x plus de vitamine C qu’une tasse d’aubergine.

On retrouve dans la pomme de terre autant de fibres que dans la bette à carde.

Une pomme de terre moyenne contient 6 fois plus de fer et 3 fois plus de potassium que la rabiole.

Une pomme de terre moyenne contient davantage de fibres, de vitamine C, de fer et de potassium que le raddichio.

On retrouve dans la pomme de terre davantage de fibres et de protéines que la courge spaghetti.

Une pomme de terre moyenne contient plus de potassium que le chou kale.

 
Chocolate potato cake

Chocolate potato cake

Portions 12
Cooking 60 min
Preparation 30 min

Ingredients

175 ml (approx. ¾ cup) butter
500 ml (2 cups) sugar
4 eggs, separated
500 ml (2 cups) all-purpose flour
200 ml powdered cocoa
10 ml (2 tsp.) baking powder
2.5 ml (1/2 tsp.) cinnamon
5 ml (1 tsp.) nutmeg
1 ml (1/4 c. tsp.) salt
250 ml (1 cup) pecans
250 ml (1 cup) mashed potatoes
125 ml (1/2 cup) milk

Preparation

Preheat oven 175oC (350°F).

Grease and flour a 25 cm (10 inch) bundt cake tin.

Cream butter and sugar together. Add egg yolks and mix well.

Sift flour, cocoa, baking powder, cinnamon, nutmeg and salt together. Coat nuts with a bit of flour mixture.

Add mashed potatoes to first mixture. Then add flour mixture, alternating with milk, and when finished add nuts.

Beat egg whites into soft peaks. Gently fold into dough with a spatula.

Bake in oven for approximately 1 hour. Cool cake and ice if desired.

Potatoes are the fourth largest crop grown worldwide.
Versatile and full of nutriments... it is an undisputed champion!