La patate

Une pomme de terre moyenne renferme près de deux fois plus de fibres qu’une grosse tomate.

Une pomme de terre moyenne renferme quatre fois plus de protéines qu’une portion de panais.

Une pomme de terre renferme plus de fer que le fenouil.

Une pomme de terre moyenne renferme 1,5 fois plus de potassium qu'un gros pleurote.

Une pomme de terre moyenne contient près de 12 x plus de vitamine C qu’une tasse d’aubergine.

On retrouve dans la pomme de terre autant de fibres que dans la bette à carde.

Une pomme de terre moyenne contient 6 fois plus de fer et 3 fois plus de potassium que la rabiole.

Une pomme de terre moyenne contient davantage de fibres, de vitamine C, de fer et de potassium que le raddichio.

On retrouve dans la pomme de terre davantage de fibres et de protéines que la courge spaghetti.

Une pomme de terre moyenne contient plus de potassium que le chou kale.

Le site officiel des pommes de terre du Québec

 
Gâteau aux pommes de terre et au chocolat

Gâteau aux pommes de terre et au chocolat

Portions 12
Cuisson 60 minutes
Préparation 30 minutes

Les ingrédients

175 ml (environ 3/4 tasse) de beurre
500 ml (2 tasses) de sucre
4 oeufs, séparés
500 ml (2 tasses) de farine tout usage
200 ml de cacao en poudre
10 ml (2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
5 ml (1 c. à thé) de muscade
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
250 ml (1 tasse) de pacanes
250 ml (1 tasse) de pommes de terre pilées
125 ml (1/2 tasse) de lait

Les étapes

Préchauffer le four à 175 oC (350 °F).

Graisser et fariner un moule tubulaire de 25 cm (10 po) de diamètre.

Crémer le beurre et le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs et bien les incorporer.

Tamiser la farine, le cacao, la levure chimique, la cannelle, la muscade et le sel. Enfariner les noix avec un peu du mélange de farine.

Incorporer les pommes de terre pilées au premier mélange. Ajouter le mélange de farine en alternant avec le lait, puis incorporer les noix.

Battre les blancs d'oeufs jusqu'à l'obtention de pics mous. Les incorporer délicatement à la spatule, en pliant le mélange sur lui-mème.

Cuire au four environ 1 heure. Refroidir le gâteau et le glacer si désiré.

La pomme de terre est la quatrième culture végétale en importance dans le monde.
Polyvalente et pleine de nutriments...c’est un aliment champion!